돼지고기 목살로 만들어본 일본식 쇼가야끼입니다. 간장, 미림, 설탕, 생강과 고기만 있으면 쉽게 만들 수 있어요. 고추장 제육볶음보다 쉽고, 깔끔하게 먹을 수 있는 반찬입니다 :D
[재료]
돼지목살(구이용) 2장, 양파 1/4개, 양념장(간장, 미림, 술, 설탕, 생강파우더)
돼지목살은 홈플러스에서 구입했습니다. 외국산인데, 100g에 910원이더라구요. 양도 넉넉하고, 퀄리티도 괜찮아서 자주 사먹습니다. 으흐흐흣! 양파는 넣어도 괜찮고, 안넣어도 괜찮아요. (하지만 넣어 먹는게 좀 더 맛남)
쇼가야끼 양념장입니다.
전 집에 술이 없던지라 그냥 맹물 넣었습니다. 집에 술이 있으면 그냥 술 넣어주세요! 생강가루는 아이허브에서 샀던 생강파우더 사용했구요, 집에 생강이 있다면 진짜 생강을 쓰는게 좋습니다. 생강 갈은걸 넣어주실 땐 간장이랑 동량으로 넣어주시면 좋을 것 같습니다. (쬐금 줄여도 괜찮구요! 취향껏)
프라이팬에 목살을 구워줍니다. 별도로 기름은 두르지 않았어요~ 어차피 목살에서도 기름이 많이 나오는지라 안넣었습니다.
고기 한 면이 익으면 뒤집어 줍니다. 이 때 양파도 함께 넣어서 구워주세요 :D
고기가 거의 익을 때...그때 준비된 양념장을 넣어줍니다.
부글부글 끓고 있어요!
별도로 전분가루나 밀가루를 넣진 않았지만, 미림과 설탕 덕분인지...살짝 쫀쫀한 느낌으로 마무리가 됩니다. 고기 다 익었다 싶으면 완성입니다!
양배추 샐러드에 쇼가야끼 올려서 마무리! 양배추에 별다른 드레싱은 넣지 않았구요(쇼가야끼 국물이 적당히 짭쪼름해서 양념이 됩니다), 마요네즈만 올려서 세팅하면 됩니다.
소스를 넣고 오래 끓이지 않는게 포인트라면 포인트! 적당히 짭쪼름하고, 달달하고, 살짝 불맛도 느껴져서 맛있습니다.
전 사진을 찍느라 그냥 통으로 올려놓긴 했는데요, 드실 땐 가위로 목살을 싹뚝싹뚝 컷팅해서 드시는게 좋아요. 두툼해서..치아로 뜯어 먹기엔 불편합니다. ㅋㅋㅋ
이렇게 완성! 간편하면서도 나름 그럴싸~해요. 일본식 스타일의 식사를 좋아하는 분들, 집에 목살이 너무 많은데..어떻게 해먹을지 모르겠다는 분들이 계신다면 만들어 보세요. 추천합니다 -_-b
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